Продажи облигаций Саудовской Аравии достигли 9 млрд

Саудовская Аравия, сукук, облигации, дефицит бюджета

Первое публичное размещение Исламских облигаций «сукук» принесло Саудовской Аравии 9 млрд долл. Активная продажа облигаций королевства находится в рамках большого проекта по диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти.

Министр финансов Саудовской Аравии сообщил, что инвесторы разместили заказы на сумму 33 млрд долл. Облигации были разделены на 2 части: пятилетние с доходностью 2,93% и десятилетние с доходностью 3,65%.

В 2016 году Саудовская Аравия разместила облигации на сумму 17.5 млрд долл. для покрытия части бюджетного дефицита в размере около 60 млрд долл. Годом ранее дефицит бюджета королевства едва не достиг отметки 100 млрд долл., однако затем его удалось сократить. В королевстве ожидают, что в нынешнем году сумма от продаж облигаций смогут покрыть пятую часть дефицита бюджета.

Аналитики отмечают, что «сукук» сформирован таким образом, чтобы не нарушать нормы Исламского права: инвесторы получают свою долю прибыли, но без использования банковского процента.

Ранее сообщалось, что к выходу на IPO готовят нефтяного гиганта Saudi Aramco. Данная сделка, вероятно, станет крупнейшим публичным размещением.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!