Официально: экономика Литвы растет, а население сокращается

экономика Литвы, ВВП Литвы

Согласно докладу премьер-министра Саулюса Сквернелиса, экономика Литвы в последние годы растет, однако в стране наблюдается значительное неравенство в доходах, а демографическое состояние остается сложным в свете сокращения населения из-за эмиграции.

В частности, правительство сообщает, что ВВП Литвы растет, количество безработных снижается, доходы государства растут, а экономика Литвы, как ожидается, в начавшемся году будет развиваться ускоренными темпами. Согласно прогнозам нескольких госучреждений, ВВП Литвы в текущем году должен увеличиться на 2,4-3%.

Между тем страна только на 26-м месте в Европейском союзе по коэффициенту распределения доходов, а именно значительный перекос в доходах наблюдается между сельскими районами и городами. К тому же 30% населения столкнулись с бедностью и социальной изоляцией — это один из самых высоких показателей в ЕС.

По информации компетентных органов, в 2016 году 50 333 литовца эмигрировали из страны. Власти считают, что такие масштабы эмиграции представляют угрозу для перспектив роста экономики Литвы, поскольку каждый третий эмигрант был в возрасте 20-29 лет, а каждый четвертый — 30-39 лет. По причине сокращения трудоспособного населения и старения общества в будущем страна может столкнуться с трудностями при финансировании пенсий, а также здравоохранения и образования, заявили в правительстве.

Источник: baltictimes.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!