Результат референдума в Турции может оттолкнуть инвесторов

Турция, референдум

В Турции был проведен конституционный референдум, в ходе которого граждане Турции выразили доверие президенту Реджепу Эрдогану в вопросе переформатирования государства в президентскую республику. Но что это будет значить для экономики?

В последнее десятилетие экономика Турции бесспорно активно развивалась, однако последние два года были гораздо менее позитивными. В 2016 году рост ВВП составил всего 2,6%, что на 6% ниже показателя 2015 года. Важнейшей причиной стал тридцатипроцентный спад доходов в туристическом секторе из-за политической нестабильности и терактов.

Что касается прогнозов на текущий год, представители правительства ожидают роста ВВП на уровне 4-4,5%, однако МВФ оценивает возможный рост на 2,3-3%.

Низкий уровень развития экономики не позволяет правительству справиться с проблемой безработицы, которая, по официальным данным, составляет 11%. По причине экономической нестабильности объем прямых иностранных инвестиций снизился за 2016 год на треть, что является крайне негативным фактором для финансового сектора.

Как итог, аналитики сходятся во мнении, что экономика Турции потенциально может продолжать развиваться лишь в рамках реализации понятной и стабильной экономической программы, а также при условии проведения необходимых законодательных и административных реформ.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!