Купить золото: перспективы добычи и изменения цены на драгметалл

купить золото, цена на золото, добыча золота, шахта South Deep

В ЮАР находится второй по величине золотой рудник South Deep, где на глубине 1,9 мили залегает 1786 т золотой руды. Gold Fields Ltd. инвестировала в шахту $2,5 млрд, но сложное геологическое образование, сейсмическая активность, аварии, ошибки, а также сложность эксплуатации техники в глубоких туннелях тормозили максимальную прибыль. Теперь, вооружившись новым планом добычи и зафиксировав цену на драгметалл, руководство планирует эксплуатировать шахту на полную мощность в течение 5 лет и производить в большом количестве драгоценный металл в течение следующих 70 лет.

Как же добывают золото? Отверстия в скальной поверхности заполняют взрывчаткой, разбивают руду на щебень, который затем транспортируется при помощи самосвалов, желобов и подъемников на поверхность. В тонне руды содержится всего 5 гр. золота. South Deep ежегодно выливает около 14,17 т золота в печах при температуре 1064 градуса по Цельсию. Золото доводят до чистоты около 85% на месте, прежде чем доставить на очистительный комплекс в Йоханнесбурге, где его перерабатывают до стандартов London Bullion Market 99,99%. Один отлитый слиток стоит около $1,15 млн. Поэтому свыше 200 охранников предотвращают кражу драгоценного металла в шахте.

Ожидается, что 6 тыс. работников золотой шахты будут перерабатывать 230 тыс. тонн руды в месяц. Gold Fields ожидает, что все расходы на поддержание South Deep в 2022 году составят около $900 долларов за Тройскую унцию (примерно 31,1 гр.), что значительно ниже, чем почти $1300 сегодня. Ведь недавно компания изменила способ добычи руды и теперь использует более крупные и эффективные экскаваторы, которые экономят затраты. И если мировые события не будут шокировать планету, то золото может значительно упасть в цене через несколько лет благодаря модернизации технологии добычи.

Источник: bloomberg

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!