Курс евро вырос на фоне итогов первого тура президентских выборов во Франции

курс евро, выборы во Франции

Курс евро и фондовые рынки подскочили в понедельник после итогов первого тура выборов во Франции, согласно которым проевропейский реформатор Эммануэль Макрон стал главным претендентом на пост президента. Экс-министр экономики и инвестбанкир набрал больше голосов, чем ультраправый лидер Марин Ле Пен. 7 мая для этих двух кандидатов состоится второй тур, в котором победу предрекают Макрону.

Так, курс евро против доллара США достиг максимума с ноября, поскольку инвесторы уверены, что шансы Ле Пен выиграть выборы во Франции сильно сократились. В частности, глава департамента валютных стратегий Deutsche Bank Себастьян Гали назвал воскресное голосование «идеальным сценарием для рынка».

Напомним, что Ле Пен, возглавляющая Национальный фронт, обещала отказаться от евро и вывести Францию ​​из Евросоюза. Потеря второго по величине члена ЕС могла критически обвалить курс евро, привести даже к распаду еврозоны и ко всеобщей рецессии региона — об этом предупреждали экономисты перед выборами во Франции.

Макрон, в свою очередь, обещал постепенно снизить ставки корпоративного налога до 25% с нынешних 33%. Он также хочет снизить налоги на жилье для большинства людей и сократить государственные расходы на 60 млрд евро в год.

Источник: money.cnn.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!