Рейтинговое агентство Moody’s приняло решение понизить рейтинг Китая с Аа3 до А1, приведя несколько доказательств правильности своего решения.
Однако некоторые факты указывают на то, что на этот раз агентство сделало неверный выбор.
Во-первых, всем нам известна так называемая долговая проблема Китая. Речь идет об огромной корпоративной задолженности китайских предприятий. Но если присмотреться к этим данным, то можно увидеть, что большая часть долга значится за государственными предприятиями, а это значит, что в случае коллапса, поддержка из бюджета им практически гарантирована.
Вторая проблема – замедление экономического роста Китая. Для Moody’s это сигнал к понижению рейтинга, в то время как на самом деле это всего лишь естественный цикл развития зрелой экономики. Чем развитее и больше экономика страны, тем медленнее она будет расти. В качестве примера можно использовать Штаты, для которых показатель роста ВВП в 3% уже считается небывалым успехом.
Третья проблема – китайские предприятия предпочитают одалживать, а не наращивать собственный капитал. Однако, дело в том, что в случае с Китаем – это хорошо. Китайский фондовый рынок катастрофически непрозрачен, его котировкам нельзя доверять. В такой ситуации фирмам и предприятиям лучше привлекать средства со стороны, расплачиваясь со своими инвесторами за счет прибыли, чем наращивать собственный капитал, рискуя потерять его при очередном обвале акций.
Проблема четвертая – финансовый сектор Китая не растет. Вот это уже неправда – Китай продолжает развиваться и в этой плоскости, наращивая количество институциональных кредиторов (коммерческих банков и других финансовых учреждений).
Источник: Forbes