На референдуме 21 мая большинство швейцарцев проголосовали за отказ в будущем от атомной энергетики. В настоящее время электроэнергию им должны обеспечить возобновляемые источники энергии и повышение эффективности.
Более полугода назад швейцарцы отказались от идеи сокращения времени функционирования пяти атомных энергоблоков до 45 лет от начала функционирования. Это означало бы прекращение работы первых трех блоков уже в этом году, и последнего в 2029 году. Однако на референдуме поддержали менее радикальную реформу.
В голосовании от 21 мая 2017 года более чем 58 процентов голосующих одобрили энергетическую стратегию правительства до 2050 года, которая запрещает строительство новых атомных электростанций и призывает, в свою очередь, более широко использовать возобновляемую энергию и повышать энергоэффективность.
Результат согласуется с более ранними опросами общественного мнения, но борьба аргументов длилась долго. Сторонники государственной политики пугали результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, утверждая, что двадцать первый век будет принадлежать к сфере возобновляемой энергетики. В свою очередь, противники пугали образом прозябшей женщины в холодном душе, потому что она не может позволить себе горячую воду (в Швейцарии, как правило, воду подогревают электрическими приборами). Также обратили внимание на затраты энергии для хорошо развитой химической промышленности.
В настоящее время швейцарская АЭС поставляет одну треть электроэнергии, потребляемую страной. За более чем 60 процентов поставок отвечают гидроэлектростанции. Часть других источников энергии слишком мала, чтобы её учитывать.
Источник: money.pl