Реакция китайских СМИ на решение Трампа выйти из Парижского соглашения: сожаление с нотками радости

Парижское соглашение, Дональд Трамп, США, Китай, СМИ

Китайские государственные СМИ передали отношение Пекина к решению президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату – в первую очередь, это огромное сожаление, но уже во вторую – чувство радости.

Согласно статье, опубликованной в «Синьхуа», решение Трампа – это огромная неудача для всех, кто борется за «низкоуглеродное будущее».

Риторика China Daily оказалась немного жестче – там осудили то, как действия одного-единственного человека способны изменить курс целого мира, проведя параллели с Джорджем Бушем-мл., вставшим на путь войны.

Но есть в отзывах китайских СМИ и нотка радости. Практически все официальные и окологосударственные медиа обратили внимание на то, что решение Трампа выйти из Парижского соглашения поставит под сомнение лидерство США в мире, и даст Китаю шанс обойти Штаты еще по одному пункту.

Издание Global Times, тесно связанное с Коммунистической партией Китая, утверждает, что «эгоизм и безответственность Америки нанесут ущерб мировому лидерству ‘njq страны».  

Не обошлось и без упоминаний о том, что своим решением Дональд Трамп поставил США в один ряд с Сирией и Никарагуа.

Источник: The Washington Post

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!