Стоимость нефти превысила $ 50 в результате скандала на Ближнем Востоке

стоимость нефти, скандал на Ближнем Востоке

Утром 5 июня стоимость нефти Brent снова превысила $ 50 за баррель после того, как разгорелся дипломатический скандал на Ближнем Востоке в связи с обвинением Катара в финансировании террористов.

В частности, стоимость нефти выросла на 0,5% и достигла $ 50,18 за баррель после новостей о том, что несколько стран Залива прекратили отношения с Катаром. Так, Саудовская Аравия закрыла сухопутные границы с полуостровом и отменила все воздушные и морские перевозки. Подобные меры принимают также Бахрейн и ОАЭ. Все три страны запретили лайнерам авиакомпании Qatar Airways входить в свое воздушное пространство.

Вместе с Египтом названные страны обвиняют Катар в поддержке «терроризма и экстремизма», утверждая, что его правительство или богатые граждане финансируют ИГИЛ и некоторые подразделения Аль-Каиды. Катар отрицает все претензии.

Как пишет The Daily Telegraph, на стоимость нефти повлиял, помимо прочего, риск срыва поставок из Катара, поскольку транспортировка нефти проходит через воды Ирана и ОАЭ, чьи региональные порты могут быть закрыты.

Источник: theweek.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!