Арабские страны разорвали дипломатические отношения с Катаром

Катар, Саудовская Аравия, дипломатические отношения, Иран

5 июня Саудовская Аравия вместе со своими союзниками заявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Официальной причиной таких резких мер является слишком терпимое отношение к Ирану, а также к группировке «Братья мусульмане». В список государств, которые выступают против Катара, входят: Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет. Интересен тот факт, что резкая критика Катара началась спустя неделю после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, в ходе которой он, уже не в первый раз, подверг резкой критике Иран «за поддержку террористов от Сирии до Йемена».

Поводом для скандала стал опубликованный видеоролик, в котором шейх Катара Тамим бин Хамад аль-Тани выступил с критикой антииранских настроений со стороны арабских государств. Вскоре данное видео было удалено, а власти Катара заявили, что всему виной хакеры, которые его смонтировали. Однако на прошедших выходных шейх Катара все же провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, что подтверждает существование диалога между Катаром и Ираном.

В свою очередь, власти Ирана сообщили, что готовы начать переговоры по урегулированию конфликта. Также было отмечено, что, по мнению Ирана, Саудовская Аравия создала коалицию суннитских государств с целью подавления шиитского восстания в Йемене. Там сейчас продолжается гражданская война.

Некоторые аналитики сразу назвали указанные события новым витком противостояния между шиитами и суннитами. Отчасти это так, однако отличия в ветвях ислама – это далеко не все. Саудовская Аравия и Иран являются двумя ведущими исламскими государствами региона, желающими экспортировать значительные объемы нефти на мировой рынок. Таким образом, наиболее прагматичная версия состоит в том, что вся ситуация возникла по причине борьбы за нефтяные рынки, а Катар в данной ситуации оказался между молотом и наковальней.

Разрыв дипломатических отношений повлек за собой незамедлительные меры по прекращению авиасообщения с Катаром.

Источник: geo-politika.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!