Арабские авиаперевозчики отменяют рейсы в Катар

Катар, дипломатические связи

Etihad Airways, flydubai, Emirates и Air Arabia предупредили, что с 6 июня они бессрочно прекращают воздушное сообщение с Дохой. Напомним, что ранее несколько арабских государств заявили, что они разрывают дипломатические отношения с Катаром из-за подозрений в спонсировании терроризма.

Авиакомпании предоставляют всем клиентам, которые забронировали билеты на рейсы в и из Дохи с несколько вариантов материальной компенсации: пассажирам возместят стоимость билетов и предложат воспользоваться альтернативным маршрутом. Такую информацию разместили на своих сайтах все указанные авиакомпании. Бахрейнский перевозчик Gulf Air принял аналогичную меру, объявив о бессрочной приостановке всех своих рейсов.

Qatar Airways нанесла ответный удар, пригрозив отменить все полеты в Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию, и Египет. Qatar Airways анонсировала, что полеты 5 июня будут действовать согласно графику, но рейсы во все четыре страны будут приостановлены с 6 июня.

Египет и Саудовская Аравия являются ключевыми рынками для исходящих перелетов Qatar Airways в Катаре, говорят аналитики. Самым большим беспокойством для международного аэропорта «Доха Хамад» является поток соединения на Южноазиатский субконтинент и из него. Если это движение ослабеет, а факторы нагрузки снизятся на все пункты назначения, то Катар столкнется с необходимостью сократить уровень обслуживания или увеличить цены на широкий спектр маршрутов, а не только на непосредственно затронутые. Учитывая уровень конкуренции со стороны авиакомпаний в других центрах Персидского залива, рост цен на авиаперевозки будет проигрышным вариантом.

Источник: gulfnews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!