Рынок нефти игнорирует кризис на Ближнем востоке, балансируя у месячных минимумов

цены на нефть, сокращение добычи нефти, рынок нефти, запасы нефти в США, Ближний Восток, Саудовская Аравия, Катар, ОПЕК

Цены на сырую нефть начали восстановление в четверг, после недавнего падения до минимумов последних шести месяцев. Стоимость фьючерсов на поставку WTI в июле снизилась в среднем на 1% – до 45,2 долларов за баррель, что сопоставимо с ценами, на фоне которых ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти в ноябре 2016 года.

Сейчас рынок нефти вынужден реагировать на абсолютно разнонаправленные факторы. С одной стороны это возвращение нигерийского сорта нефти Forcados, поставки которого возобновились впервые за 16 месяцев, а также наращивание запасов нефти в США, а с другой – напряженность на Ближнем Востоке, где разгорается конфликт между Катаром и Саудовской Аравией.

На данном этапе нефть предпочитает реагировать на новости о продолжающемся перенасыщении рынка, тестируя новые минимумы.

Так, новость о росте запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей, несмотря на спад производительности НПЗ, отправила котировки к ноябрьским показателям – то есть, к 45 долларам за баррель. В официальном отчете, опубликованном в среду, также отмечается неожиданное падение спроса на бензин, несмотря на начало летнего сезона.

В четверг фьючерсы подверглись давлению из-за новостей из Ливии и Нигерии – двух членов ОПЕК, которых освободили от необходимости сокращать добычу нефти.

Единственным сдерживающим фактором, который не позволяет ценам на нефть свалиться в очередной штопор, остается неожиданный дипломатический конфликт на Ближнем Востоке, где 11 арабских государств во главе с Саудовской Аравией ополчились против Катара.

Ближний Восток производит около трети от 97 млн баррелей, которые ежедневно необходимы этому миру. Несмотря на то, что Катар является самым маленьким производителем нефти среди членов ОПЕК, его конфликт с Саудовской Аравией может обернуться настоящей войной, которая напрямую ударит по нефтяным быкам арабского мира.

«Если Катар решиться приостановить поставки газа в ОАЭ, это будет новый этап эскалации конфликта, и в этот момент я бы уже начала волноваться», – говорит Эллисон Вуд, консультант в Control Risks, – «Если же вы увидите новости о мобилизации саудовских войск на границе с Катаром, тоже можете начинать волноваться. Это два красных флага, за которыми нужно наблюдать».

Напряжение между Катаром и саудитами заставляет нервничать ОПЕК. В картеле опасаются, что разногласия между его членами обернутся неспособностью договориться о сокращении добычи нефти, а это, в свою очередь, отразится на ее цене.

Тем не менее, специалисты пока не видят серьезных поводов для беспокойства. Трехгодовое перенасыщение рынка не позволит нефтяным ценам взметнуться вверх при первых же признаках того, что нас ждет еще одна арабская война. А новостей о наращивании запасов нефти в США и конфликте внутри ОПЕК не хватит для того, чтобы отправить котировки в глубокий нокдаун.

Источник: CNBC, Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!