Новый тренд: инвестиции в виски

Азия, Китай, виски, инвестиции, инвестиционный фонд

Многочисленность населения Азии и их набитые кошельки сделали регион плодородной почвой для продаж виски: Азия лидирует по продажам алкоголя и возглавляет глобальное движение в инвестициях в виски.

Подобные инвестиции могут быть прибыльными. Индекс, отслеживающий стоимость лучших 1000 шотландских бутылок виски, вырос на 61% с 1 января 2013 года по 30 сентября 2015 года, утверждает Мэтью Фергуссон-Стюарт, региональный бренд-посол Glenfiddich, William Grant & Sons в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сославшись на данные из консалтингового агентства Rare Whiskey 101. За тот же период индекс FTSE 100 вырос на 1,5%, а доля алкогольной группы Diageo выросла на 3%. «Виски очень, очень стабильный в бутылке, если вы следуете некоторым основным правилам по уходу за этим алкогольным напитком, то он сможет храниться более ста лет», — утверждает эксперт.

Альтернативные объекты инвестирования, например, автомобили или напитки привлекают сегодня многих состоятельных людей. Интересы к виски привели к созданию фондов, основными активами которых являются бутылки с данным дистиллированным алкоголем. B28 — это сингапурская компания, которая распоряжается деньгами частных лиц для инвестирования в виски. В течение первого года фонд получил 20% прибыль, в этом году доходность ожидается на уровне 15%. «Азиатские виски-энтузиасты проявили большие инвестиционные аппетиты, чем их западные коллеги, которые собирают коллекции в основном для личного употребления», — отметил Майк Сольднер, основатель Bisk Whiskey Fund. Пул инвесторов все еще невелик, поэтому если кто-либо хочет выйти, он должен продать свои доли оставшимся инвесторам или забрать свои инвестиции в натуральном виде (бутылок виски). Однако представители инвестиционного фонда уверены, что уже в скором будущем инвесторы смогут обналичивать деньги.

Источник: cnbc.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!