Реванш угля: Угольная промышленность отыгрывает позиции за счет США, Китая и Индии

США, Китай, добыча угля, сокращение выбросов

Крупнейшие потребители угля в мире – Китай, США и Индия – нарастили его добычу в 2017 году, отклонившись от заданного в 2016 году курса на отказ от загрязняющего окружающую среду топлива, тем самым провалив экзамен на сокращение выбросов.

Данные по добыче полезных ископаемых, проанализированные The Associated Press, предполагают, что добыча угля в мае 2017 года достигла отметки в 121 млн тонн, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно драматично победа угольной промышленности выглядит в США, где, как сообщает Министерство энергетики, добыча угля за первые пять месяцев 2017 года выросла на 19%.

Причины столь резкого разворота кроются в изменившейся политике Китая, а также попытках индийского правительства обеспечить дешевой электроэнергией бедные регионы страны. Не последнюю роль в реванше угля сыграл и президент США Дональд Трамп, который вывел Штаты из Парижского климатического соглашения и сделал выбор в пользу ископаемых видов топлива.

Последние несколько лет позиции нефти и угля сильно ослабели, уступив место возобновляемым источникам энергии. Наращивание добычи угля может поставить крест на долгосрочных целях по сокращению выбросов в атмосферу, а также на надеждах экологов, что задыхающийся в собственном смоге Китай возглавит борьбу с климатическими изменениями. Добыча угля в Индии также будет продолжать расти, а вот разворот США к полезным ископаемым, скорее всего, окажется временным, считают аналитики.

Источник: U.S. News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!