Украина закупит у Румынии оборудование для защиты от кибератак

Украина, кибератака

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна  Климпуш-Цинцадзе сообщила, что правительство Украины и Румынии согласовали приобретение Украиной оборудования, которое в будущем поможет отражать кибератаки. Планируется закупка оборудования на сумму более 1 млн евро.

Средства будут получены из трастового фонда по кибер безопасности. Фонд формируется добровольными внесениями стран-участниц НАТО. Внесенные суммы варьируются от нескольких десятков тысяч до полумиллиона евро.

Вице-премьер сообщила, что позже будет рассматриваться вопрос об увеличении выделяемой для Украины суммы. Сейчас поставка указанного оборудования находится в ведении СБУ.

Напомним, что 27 июня многие украинские государственные учреждения и крупные компании стали жертвами хакерской атаки. Инструментом атаки стал вирус, вымогающий деньги за разблокирование данных, под названием «Петя.А».

Кабинет министров, а в также ведущие банки сообщили о прекращении атаки и постепенном возобновлении нормального режима работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!