В Великобритании более 50% розничных покупок оплачивается с помощью банковских карт

Великобритания, бесконтактный платеж, розничные покупки

Впервые за всю историю банкноты и монеты были лишены своего звания главного способа оплаты в Великобритании. В настоящее время более 50% розничных покупок оплачивается с помощью банковских карточек. Неужели это тот самый переломный момент, сигнализирующий об уходе эры бумажных денег?

Новые данные от Британского розничного консорциума показывают, что через 10 лет после массового появления в Великобритании, бесконтактные платежные карты наконец-то завоевали британскую публику. Бесконтактные карты, также известные как «махни и заплати» или «щелкни и иди», теперь задействованы в оплате более чем трети всех розничных покупок, приобретенных владельцами банковских карт. В октябре 2015 года этот показатель был равен 10%.

Ниро Сивантхан, профессор Лондонской бизнес-школы, считает, что расставание с наличными давалось британцам нелегко, а использование бесконтактной карты позволяет унять эту боль, провоцируя потребителей тратить все больше и больше.

Выводы Сивантхана совпадают с мнением Банка Англии, который считает, что популярность бесконтактных платежей ускоряет рост потребительского долга.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!