Экономика

Все больше британцев обналичивают свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию

Великобритания, Управление по финансовому надзору Великобритании, пенсионные накопления, пенсионная свобода

Все больше и больше людей начинают тратить свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию.

Управление по финансовому надзору Великобритании утверждает, что использование пенсионных накоплений до выхода на пенсию – это «новая норма». Более 75% обратившихся за снятием денег с пенсионного счета были лицами, не достигшими 65-летнего возраста.

Так называемая «пенсионная свобода» была введена в 2015 году и позволила британцам снимать деньги с пенсионных счетов сразу после достижения 55-летнего возраста.

При этом более половины снятых со счетов сумм не израсходуется, а переводится в другие сберегательные и инвестиционные фонды. Управление по финансовому надзору в Великобритании опасается, что снижение доверия к пенсионным программам заставляет британцев платить лишние налоги только ради того, чтобы пораньше вывести свои деньги с пенсионного счета.

Кроме того, все больше британцев получают доступ к наличным деньгам, не обращаясь за советом к финансовым консультантам – после введения «пенсионной свободы» этот показатель вырос с 5% до 30%.

Том МакФейл, глава стратегического отдела Hargreaves Lansdown, считает, что Управление по финансовому надзору в Великобритании «пытается вернуть джинна пенсионной свободы назад в бутылку».

«Либерализация пенсий оказалась очень популярной среди инвесторов, но в отчете Управления обсуждаются только ее недостатки. Правительству необходимо принять вызов и сделать так, чтобы британцы и инвесторы моли получить максимум от своих сбережений», – считает аналитик.

Источник: The Telegraph

Автор: OffshoreView