УБО: Великобританию ждут рецессия и финансовый кризис

Великобритания, Управление по бюджетной ответственности, госфинансы, дефицит бюджета

Управление по бюджетной ответственности Великобритании предупредило о «повышенной чувствительности» госфинансов к высокой инфляции и ключевым ставкам. В ведомстве считают, что Великобритания практически неизбежно столкнется с рецессией и финансовым кризисом в течение следующих 50 лет, а правительство рискует поставить госфинансы «в неустойчивое положение», если не начнет сокращать дефицит бюджета еще до наступления кризиса.

Премьер-министр Тереза Мэй пообещала обеспечить сбалансированный бюджет к середине следующего десятилетия, несмотря на все более настойчивые требования положить конец жесткой экономии и увеличить государственные расходы.

В своем отчете Управление по бюджетной ответственности отметило, что дефицит бюджета по-прежнему составляет 2-3% ВВП – как это было в преддверии кризиса – в то время как долг вырос в два раза, и не собирается сокращаться.

«В результате, госфинансы оказались гораздо чувствительнее к ставкам и инфляционным сюрпризам», – говорится в отчете ведомства.

Там же отмечено, что последствия будущих торговых соглашений Великобритании с ЕС представляют гораздо больший риск для госфинансов, чем размер законопроекта о Брексите.

Источник: Belfast Telegraph

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!