Интернет-бизнес стал платить меньше НДС в Люксембурге

интернет-бизнес, НДС в Люксембурге, интернет-торговля

Поступления от НДС в Люксембурге, взимаемого с интернет-торговли, резко снизились после того, как Евросоюз изменил правила обложения этим налогом. В частности, министр финансов страны Пьер Граменья сообщил, что общая налоговая выручка во втором квартале 2017 года оказалась на 1,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако за этот период представители интернет-бизнеса уплатили в госказну на 60% меньше НДС по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Напомним, что до 2015 года многие фирмы, занимающиеся интернет-торговлей в ЕС, предпочитали обосноваться в Герцогстве — их привлекала низкая ставка НДС в Люксембурге. Однако с 1 января 2015 года в Евросоюзе действуют другие налоговые нормы в сфере телекоммуникаций, интернет-сервиса и торговли, согласно которым НДС следует платить в месте получения услуг, а не в месте их предоставления. В результате НДС в Люксембурге вырос до 17%.

Вследствие названных событий объем интернет-бизнеса в Герцогстве заметно сократился, что привело к падению бюджетных доходов. Добавим, что в декабре 2014 года Люксембург получил компенсацию в размере $ 1 375 млрд от ЕС в обмен на поддержку изменений правил обложения НДС фирм, занятых в интернет-торговле.

Источник: tax-news.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!