Нацбанк Чехии добивается ограничений на ипотечные кредиты от чешских банков

Национальный банк Чехии, ипотечные кредиты, цены на недвижимость в Чехии, Моймир Хампл, Нацбанк Чехии

Национальному банку Чехии следует разработать инструменты для приручения ипотечного рынка, хотя в данный момент кризиса на нем нет, – считает вице-президент главного банка страны Моймир Хампл.

«Это наша задача – говорить: «“Осторожно, вечеринка не может длиться вечно”», – заявил банкир во время интервью еженедельнику Tyden.

Национальный банк Чехии продолжает настаивать на принятии законопроекта, расширяющем его полномочия в отношении ипотечных кредитов, поскольку, как он неоднократно заявлял, цены на недвижимость в Чехии завышены, и банки должны скорректировать свою кредитную политику.

«Мы боимся, что в настоящее время, когда экономика оседлала волну оптимистических ожиданий, рынок может выйти из-под контроля», – считает Моймир Хампл.

«Речь идет не о тушении пожара, ведь его нет, а о простой профилактике», – подчеркнул банкир.

Ранее регулятор рекомендовал чешским банкам не выдавать ипотечные кредиты на сумму, превышающую 90% от стоимости недвижимости, а также ограничить 15 процентами долю клиентов, получивших ипотеку на сумму, которая превышает 80% от стоимости недвижимости.

Законопроект, о котором говорит Моймир Хампл, разрешает Нацбанку требовать выполнения своих рекомендаций, поскольку сейчас они остаются необязательными к выполнению.

Тем временем, цены на недвижимость в Чехии продолжают расти, реагируя на бум ипотечного кредитования, разразившийся в стране в последние несколько лет. По состоянию на март 2017 года объем выданных ипотечных кредитов уже превысил отметку в 44 млрд долларов, что представляет существенный риск для чешских банков в случае возможного ухудшения экономической ситуации в стране.

Источник: The New York Times

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!