Экономика

Доходы британських руководителей знизились на 17% на фоне критики правительства

Великобритания, доходы руководителей, зарплата, коэффициент заработной платы, британские компании

Британские боссы оказались на грани выживания – их доходы за 2016 год упали на 17% по сравнению с показателями 2015. Средняя зарплата исполнительного директора из списка топ-100 опустилась до уровня 4,5 млн фунтов стерлингов, вместо 5,4 млн годом ранее.

Таким образом, зарплаты британских боссов оказались «всего» в 129 раз больше средней заработной платы их работников. В 2015 году это соотношение было равно 145:1, а в 1998 – 47:1.

Примечательно, что случилось это в год, когда акции британских компаний держались на высоте. Несомненно, что «урезать» выплаты директорам пришлось не из-за нехватки денег, а из-за нездорового политического климата.

Весь 2016 год в правительстве обсуждали законы, которые обяжут крупные компании принимать рядовых сотрудников в комитеты по зарплатам, чтобы те могли голосовать по важным вопросам, а также вести статистику коэффициента заработной платы.

Очевидно, британские компании решили сократить расходы на зарплату руководства, сделав вид, что проблема решилась сама собой.

Однако, если же министры относятся к своей работе серьезно, они не должны поддаваться на эту игру. Одноразовое снижение зарплат среди топ-руководителей не перечеркнет многолетнюю статистику, которая свидетельствует о том, что разрыв между доходами руководителей и их подчиненных растет десятилетиями.

Источник: The Guardian