Интересное

Площадь «мертвой зоны» в Мексиканском заливе выросла до рекордных размеров

Мексиканский залив, мертвая зона

История Мексиканского залива пополнится невеселой записью – в 2017 году площадь «мертвой зоны» – вызванного людьми феномена – увеличилась до рекордных размеров.

«Мертвая зона» в Мексиканском заливе – это низкокислородная зона площадью 22 тысячи квадратных километров, что на 3% больше предыдущего рекорда, установленного в 2002 году.

«Мы говорили, что она будет увеличиваться, и она увеличивается», отметила Нэнси Рабале, ученая, наблюдающая за «мертвой зоной» с 1985 года.

По словам исследовательницы, ветры с запада и юго-запада, очевидно, прижали зону с низким содержанием кислорода ближе к берегу, иначе, площадь поражения была бы куда больше.

Причиной появления «мертвой зоны» считаются минеральные удобрения, используемые на фермерских хозяйствах вдоль реки Миссисипи. Попадая в речную воду, они смываются в Мексиканский залив, убивая планктон, который оседает на дне пролива. В процессе распада планктона поглощается кислород, что приводит к его острой нехватке в воде, из-за чего водный мир Мексиканского залива постепенно вымирает.

Источник: Business Insider