Центральный банк Малайзии призвали расследовать махинации вокруг фонда 1MDB

Малайзия, Центральный банк Малайзии, фонд 1MDB, Наджиб Разак, расследования, махинации

Малазийские оппозиционеры обратились к Центральному банку Малайзии с требованием возобновить расследование махинаций, связанных с фондом благосостояния 1MDB. Фонд оказался в центре расследований, связанных с отмыванием средств, которые ведут другие страны. Предполагается, что отношение к махинациям может иметь премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

Около 30 оппозиционеров организовали марш протеста из здания парламента к зданию Центрального банка Малайзии с плакатами «Любим Малайзию, ненавидим клептократию». По словам лидера оппозиции Ван Азиза Вана, центральный банк должен снова открыть расследование махинаций вокруг фонда 1MDB на основании доказательств, представленных в суде США.

Напомним, фонд  1MDB является объектом расследований в США и нескольких других странах, которые подозревают его руководителей в причастности к глобальной схеме хищения и отмывания денег.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак создал фонд сразу же после вступления в должность в 2009 году, заявив, что средства из него будут использоваться для продвижения экономических проектов. Однако в течение нескольких лет фонд накопил миллиардные долги, став настоящей черной дырой в бюджете Малайзии.

Минюст США полагает, что по меньшей мере 3,5 млрд долларов США были похищены из фонда людьми из окружения Разака. Кроме того, известно, что около 700 млн долларов упало на счета «малазийского чиновника номер один», имя которого пока не разглашается, но, судя по всему, речь идет именно о Наджибе Разаке.

Источник: ABC News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!