Новости Экономика

Нигерия больше не хочет подстраиваться под стоимость найры на мировом рынке

обменный курс, котировки, найра

Нигерия собирается объединить свои многочисленные обменные курсы, разрешив банкам самим определять стоимость нигерийской найры, а не официальному курсу, по которому позиции валюты на межбанковском рынке упали.

Платформа, которая контролирует межбанковские операции, попросила кредиторов на этой неделе опубликовать котировки, отражающие сделки инвесторов и экспортеров в FX Window, согласно данным Ecobank Transnational и Access Bank. Окно было открыто в конце апреля, чтобы привлечь денежные потоки в страну.

Межбанковская ставка найры снизилась на 14 процентов до 366,04 к 1 доллару США. И новая идея заключается в том, чтобы показать «истинную стоимость найры на рынке». Все банки страны теперь вводят котировки по такому курсу.

Нигерия столкнулась с дефицитом доллара, поскольку цены на нефть, ее основную группу экспорта, упали в 2014 году, а центральный банк ужесточил контроль над капиталом. Когда ситуация ухудшилась, Нигерия выбрала систему множественных обменных курсов, а не плавающую валюту, как другие страны-экспортеры нефти.

Источник: guardian.ng