Экономика

Глава RBS: Клиенты, ставшие жертвами мошенников, не должны ждать от банка автоматического возмещения

Великобритания, банки, мошенничество, Королевский банк Шотландии, возмещение

Глава Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) заявил, что жертвы мошенничества в банках не должны ждать автоматического возмещения.

Росс МакЭван, главный исполнительный директор второго по величине банка Великобритании, отметил, что банк не несет ответственность за случаи, когда клиенты сами предоставили мошенникам свои данные или деньги, потому что на покрытие таких убытков могла бы уйти вся прибыль банка.

«Мы много работаем над тем, чтобы помочь нашим клиентам, но, мне кажется, это работа для двоих – для банка, и для клиента. Нельзя сваливать все на банк, если клиенты не берут на себя свою долю ответственности», – заявил МакЭван.

«Когда люди продают свои iPad-ы и ноутбуки со всеми паролями, мы ничего не можем сделать», – отметил глава Королевского банка Шотландии.

Согласно правилам Управления по финансовому надзору и контролю Великобритании, банки обязаны возмещать своим клиентам потери, понесенные из-за банковских мошенников, если только им не удастся доказать, что клиенты допустили небрежность.

По мнению Гаррета Шоу из группы защиты прав потребителей Which?, банки и правительство перекладывают на плечи своих клиентов ответственность за борьбу с мошенниками, не желая делать свою работу.

Источник: The Independent