Экономика

Австрийский министр предлагает продлить Транссиб до Вены

Австрия, Россия, Транссибирская магистраль

Министр транспорта Австрии заявил о намерениях реализации проекта по продлению Транссибирской магистрали, которая соединяет Дальний Восток России с восточной Словакией, до столицы Австрии Вены. Таким образом, железнодорожный путь соединит Дальний Восток и Центральную Европу.

Сообщается, что расстояние, на которое планируется продление ж/д полотна, составит около 400 км. Работы могут начаться в 2023 году. Проект оценивается в 6,5 млрд долл., и он создаст более 120 тыс. рабочих мест.

Министр Йорг Ляйхтфрид заявил: «Австрия является логичным местом для продления Транссиба. Таким образом российская железная дорога получит связь с европейской, а товары смогут быть доставлены прямо в аэропорт Вены».

При этом австрийская сторона считает, что санкции против России не помешают реализации проекта, поскольку продление железной дороги ранее входило в планы Брюсселя. Дорога позволит ускорить доставку груза с 30 до 15 дней.

Представители российской стороны считают, что указанный маршрут является самым оптимальным и может быть включен в проект «Нового шелкового пути» по доставке китайских товаров в Европу.

Источник: rt.com