Проблемы свободной торговли между Украиной и ЕС

Украина, ЕС, свободная торговля

В последнее время экономисты все больше критикуют соглашение об ассоциации Украина с ЕС. Свою оценку дал и украинский экономист Всеволод Стапанюк. По его мнению, ассоциация не принесет практически никаких выгод для украинских производителей.

Согласно представленным данным, экспорт Украины за 2016 год так и не приблизился к показателям 20212 года, когда еще не было и речи о свободной торговле в Европой.

Кроме этого, Стапанюк указывает еще на одну значительную проблему: подписанное соглашение обязывает всех местных производителей соответствовать всем стандартам ЕС, в том числе экологическим и фитосанитарным. На практике оказывается, что, если продукция производится при неукоснительном соблюдении всех нормативов, сам товар становится нерентабельным ввиду его высокой стоимости. Таким образом, зачастую более низкое качество продукции не интересует европейских покупателей, а высокая стоимость не позволяет реализовать товар на внутреннем рынке.

Экономист делает вывод, что зона свободной торговли в реальности является односторонней: ЕС создает условия для беспошлинного ввоза украинского сырья, однако спрос на украинские товары по-прежнему остается низким.

Источник: newsone.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!