Если бы не оккупация сектора Газа, ВВП Палестины мог бы быть в два раза больше

сектор Газа, ВВП, экономика Палестины

В своем новом докладе специализированный орган ООН по вопросам развития указал, как израильский захват территории заглушает развитие сектора Газа, включая торможение деятельности на оккупированной территории, перекрытие доступа к стратегически важным ресурсам.

Согласно предоставленной информации, повсеместные запреты на перемещение рабочей силы, товаров и услуг, разрушение домов, деревьев и других активов и появление новых населенных пунктов с израильским населением также наносят ущерб. А без оккупации экономика Палестины смогла бы производить в два раза больше того ВВП, который она сейчас показывает.

В прошлом году экономика Палестины увеличилась на 3 с половиной процента после сокращения на 0,2 процента три года назад, когда она сильно пострадала от войны в секторе Газа во время конфликта между Израилем и арабскими странами.

Война в секторе Газа за последние годы убила более 2 тысяч палестинцев, в то время как финансовые и ресурсные потери почти в три раза превысили размер ВВП территории.

Источник: timesofisrael.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!