Экономика

Закрома Норвегии

Одна из богатых нефтью стран обеспокоена относительно исчерпываемости запасов нефти на принадлежащих ей территориях. В рейтинге государств, активно добывающих “жидкое золото”, она находится в первой десятке. Сумма накопительного суверенного фонда Норвегии, по заявлению главы организации Ингве Слингстад, составила 1 триллиард долларов, что в несколько раз превышает соответствующие накопления Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, что NBIM (Norges Bank Investment Management) – накопительный фонд, созданный с заботой о гражданах, куда ежегодно перечисляются определенный коэффициент средств от продажи нефти. Сбережений уже столько, что на каждого гражданина приходится около 193 тыс. долларов. При этом средства не лежат без дела, часть доходов вложена в акции, недвижимое имущество, облигации, не только в Норвегии, но и по всему миру. Стране принадлежат акции многих известных корпораций, например, Apple, Google. Информация по расходам и вкладам фонта открыта для граждан.

Теория прибыльности, заложенная основателями NBIM 20 лет назад, работает. Даже мировой кризис существенно не отразился на средствах, отложенных от продажи нефти.

Источник:  delfi.lv

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *