Экономика

Турция стремится увеличить объем торговли с ЕС

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи надеется на обновление таможенного соглашения с Европейским союзом, что позволит увеличить объемы торговли с ЕС до $ 200 млрд в течение 18 месяцев. Чиновник заявил на Стамбульском финансовом саммите, что этот показатель может достичь $ 500 млрд в ближайшие пять лет.

Турция вступила в таможенный союз с ЕС еще в 1995 году. Но страна столкнулась с трудностями при обновлении договора из-за препятствий, установленных Германией, которая призвала Европейскую комиссию в июле приостановить подготовительную работу по переговорам с Турцией. Немецкие власти заявили, что Турция нарушает права человека после того, как спецслужбы последней арестовали 10 активистов, в том числе одного гражданина Германии, обвинив их в поддержке терроризма.

Интересно, что, несмотря на сопротивление Берлина в части обновления соглашения о торговле с ЕС, Германия считается главным экономическим партнером Турции. По словам Зейбекчи, объем торговли между двумя странами превышает $ 40 млрд, к тому же примерно 8 тысяч немецких компаний инвестируют в различные сфере турецкой промышленности.

Источник: english.aawsat.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *