Заместитель министра энергетики А. Инюцын рассказал, что стоимость “черного золота” варьируется от 3 до 8 долларов с учетом добычи. Разница в цене объясняется глубиной выработки ископаемого и применением тех или иных технологий. Некоторые шельфовые виды углеводородов требуют определенных систем добычи, что предусматривает рост цены на готовый продукт. Баррель нефти по отметкам за 2016 год стоил 2-3 доллара, хотя многие аналитики называли цифру максимума в 10 и даже 15 долларов.
РФ является конкурентоспособной страной в нефтяной отрасли. По словам А. Новака, министра энергетики, залежей углеводородов должно хватить на 50 лет. Из факторов, тормозящих процесс прорыва в лидеры, специалисты называют недостаточное финансовое вливание, замедленное развитие материально-технического оснащения и небольшое отставание в секторе технологий. Определенное влияние на развитие отрасли оказали санкции.
В планах правительства предусматривается внедрение новой стратегии, направленной на инвестирование проектов и сотрудничество с передовыми компаниями.
Источник: news.mail.ru