Платежеспособность Каталонии ухудшается из-за массового ухода компаний

Каталония, платежеспособность, уход компаний

Массовый отток компаний ухудшает проект под названием «Независимость Каталонии» и ломает аргумент правительства автономии о будущей платежеспособности гипотетической каталонской республики. Уход корпораций показывает, что налоговая способность Женералитата будет значительно ниже той, на которую надеялось правительство. Только с учетом уже ушедших компаний бюджет потеряет доход в размере $1,2 млрд. В процентном отношении цифра потерь соответствует 26% корпоративного налога, который испанское государство собирает с предприятий со штаб-квартирой в Каталонии.

Инвестиционные банки и рейтинговые агентства начали предупреждать, что регион будет полностью экономически нежизнеспособным, а агенство Moody’s считает, что отделение (само по себе маловероятное) снизит рейтинговую позицию автономии до caa1, что приравняет ее с Беларусью, Монголией и Ираком и помешает финансированию. Moody’s также предупредило, что пока сохраняется неопределенность, Каталония будет иметь закрытый доступ к рынкам оптовых долговых обязательств. Давление рейтинговых агентств на компании также усиливается, напоминая им о том, что, оставаясь в Каталонии в случае независимости, они не смогут рассчитывать на рейтинг, превосходящий место их происхождения.

Некоторые аналитики считают, что независимая Каталония родится с задолженностью, эквивалентной 120% ее валового внутреннего продукта, а также добавляют расчеты о падении ВВП Каталонии на 30% в случае разрыва. По причине закрытых из-за недоверия рынков заемного капитала возможности поиска финансирования для покрытия дефицита окажутся немногочисленными.

С другой стороны, в случае провозглашения независимости республика, оказавшись вне зоны действия единых европейских норм и валюты, не сможет воспользоваться стабильностью евро, свободой перемещения товаров, не будет иметь защитного зонтика Европейского центрального банка.

Источник: eleconomista.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!