Нобелевская премия досталась основателю поведенческой экономики Ричарду Талеру

Нобелевская премия, экономика, Ричард Талер, Толчок к решению, поведенческая экономика

Ричард Талер из Университета Чикаго, один из основателей поведенческой экономики, был удостоен Нобелевской премии в области экономики за освещение того, как человеческие слабости – такие как отсутствие рациональности и слабый самоконтроль – влияют на рынки.

Ричард Талер, автор бестселлера «Толчок к решению», построил мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений, – заявила Королевская шведская академия наук в понедельник.

«Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на рыночные результаты», – говорится в заявлении.

Его теория «толчка к решению», изложенная совместно с бывшим советником Белого дома Касом Санштайном, предполагает, что незначительные стимулы способны побуждать людей принимать определенные решения.

Эта теория нашла свое применение в США и Великобритании, где поведенческую экономику изучают и используют для экономии денег правительством.

Узнав о получении Нобелевской премии в области экономики, Талер пообещал потратить ее «самым иррациональным и необоснованным способом».

Источник: Bloomberg

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!