Три группы рисков для компаний, сохраняющих штаб-квартиры в Каталонии

Каталония, риски компаний, штаб-квартиры компаний

Крупные банки и компании, сохраняющие юридический адрес в Каталонии, могут столкнуться рисками для своей экономической жизнеспособности. Согласно докладу одной из экспертных групп, в которую входит источник, эти риски могут быть сгруппированы в три категории – юридические, финансовые и коммерческие – и иметь достаточно большой вес для принятия решения о переносе своей штаб-квартиры.

  1. Юридические риски. Опасность оказаться в двух параллельных законодательных полях в случае одностороннего объявления ​​независимости Каталонии является смертельной для банков и компаний. Применение Закона о юридическом переходе к основанию Республики, принятого каталонским парламентом, открывает путь к принятию декретов о национализации, к изменениям в банковских, налоговых, энергетических и инфраструктурных правилах, подвергая высокой юридической неопределенности субъектов, особенно тех, которые зарегистрированы на фондовой бирже. В отчете экспертной группы рекомендуется изменить месторасположение штаб-квартиры до провозглашения независимости, поскольку сразу может последовать запрет на изменение юридического адреса головного офиса.
  2. Финансовые риски. Представители руководства ЕС уже дают понять, что пребывание на территории за пределами еврозоны повлечет потерю доступа к дешевому рефинансированию Европейского центрального банка. К тому же кредитные рейтинговые агентства зачастую связывают рейтинги банков и компаний с рейтингом государства, в котором они основаны. Рейтинг Каталонии находится на мусорном уровне во всех агентствах и приближается к позициям платежеспособности таких стран, как Замбия, Руанда и Ямайка. CaixaBank, Sabadell, Abertis и Gas Natural уже ушли из Каталонии, чтобы избежать снижения своего текущего рейтинга и иметь возможность себя финансировать.
  3. Коммерческие риски. В докладе говорится, что, к сожалению, возможен бойкот продуктов компаний в Каталонии, если штаб-квартира будет изменена, и в остальной части Испании, напротив, если она останется и продемонстрирует поддержку независимости. Такие крупные компании с узнаваемо каталонскими продуктами, как Freixenet или Codorníu, в этом смысле имеют высокий коммерческий риск, хотя обе они указали, что изменят местоположение штаб-квартиры в случае принятия декларации. Коммерческий риск особенно невыносим для банков, клиенты которых могут потерять защиту государственного фонда гарантирования депозитов, если их штаб-квартиры будут расположены вне Испании.

Источник: elmundo.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!