Латиноамериканская экономика восстанавливает рост в 2017 году

Латинская Америка, рост экономики

По прогнозам МВФ Латинская Америка в текущем году увеличит свой ВВП на 1,2% после сокращения на 0,9% в 2016 году (на фоне прогнозируемого роста мировой экономики в 3,6% по сравнению с 3,2% в 2016 году).

Бразилия, крупнейшая экономика субконтинента, пережившая рецессию в 2015 – 2016 гг., снижение стоимости местной валюты и сокращение внутреннего спроса, вырастет на 0,7% за счет увеличения экспорта. Правительственные реформы способствуют постепенному восстановлению доверия инвесторов.

Мексика, несмотря на негатив, связанный с пересмотром соглашения о свободной торговле с США и Канадой, продолжит прошлогодние тенденции и обеспечит своей экономике рост на 2,1%.

Прогнозируется рост Аргентины – на 2,5% – благодаря увеличению заработной платы и, соответственно, потребления. Инвестиционный климат в стране восстанавливается, а ее экспортный сектор выигрывает от улучшения внешнего спроса.

По оценкам, Чили в этом году возрастет на 1,4%, Колумбия – на 1,7%, Перу – на 2,7%.

Указывается, что «усиление политического и гуманитарного кризиса» затрагивает Венесуэлу, погрузившуюся в глубокий спад на 12%.

МВФ продолжает ссылаться на трудности стран-экспортеров энергии и сырьевых товаров, которые, несмотря на стабилизацию, усложняют адаптацию к новой реальности низких цен. Агентство вновь заявляет о необходимости продвижения вперед в проведении структурных реформ для повышения конкурентоспособности и инвестиций в человеческий капитал.

Источник: elpais.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!