Округ Кук в США отменил налог на сахар

налог на сахар, газированные напитки, США

Самый большой налог на сахар и газированные напитки в США, вступивший в силу в округе Кук, Иллинойс, примерно два месяца назад, будет отменен с 1 декабря.

В течение своей непродолжительной жизни налог столкнулся со множеством юридических проблем, сбоями в реализации и, в основном, с последствиями медиа-сражения между производителями сладких газированных напитков и общественными активистами.

Во вторник, в знак признания растущего давления со стороны общественности, совет комиссаров округа Кук проголосовал за отмену налога.

Это крупная победа для производителей газированных напитков, которые тратят миллионы долларов на рекламу, лоббистов и политическое прикрытие в округах. И это уже второй по счету удар по налогу на сахар, который в начале мая был отменен еще и в Санта-Фе, штат Нью-Йорк.

Сторонники налога на сахар, куда входят несколько ведущих групп общественного здравоохранения, а также бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, предложили ввести его в качестве средства борьбы с ожирением, а также еще одного источника доходов для местных бюджетов.

Однако критики нового налога считают, что его провал в округе Кук сигнализирует о том, что интерес американцев к продвижению налога теряет силу.

Источник: Washington Post

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!