Давление на частный сектор и уменьшенная добыча нефти привели к падению экономики Саудовской Аравии

частный сектор, добыча нефти

Ожидается, что в этом году экономика Саудовской Аравии сократится впервые за восемь лет, что будет вызвано упадком добычи нефти и жесткой политикой, которые наносят ущерб развитию частного сектора.

Аналитики в сфере экономики снизили прогностические данные по ВВП страны в 2017 году до уменьшения на полпроцента. Ранее в аналитической записке, изданной в июле, они прогнозировали увеличение на одну десятую процента.

Схема приватизации и другие амбициозные реформы направлены на снижение зависимости от экспорта нефти за счет роста частного сектора. Но сокращение расходов и повышение налогов для сокращения огромного дефицита государственного бюджета в значительной степени давят на частный сектор.

Аналитики отмечают, что в 2018 году ожидается увеличение экономических показателей в стране на 1,3, а не 1,9 процента, как прогнозировалось ранее.

Саудовская катастрофа частично объясняется снижением добычи нефти: в этом году королевство сократило производство по международной сделке, чтобы поддержать цены. Сделка истечет в марте следующего года, но страны-экспортеры думают продлить ее.

Источник: nasdaq.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!