Инфляция в Великобритании достигла 5-летнего максимума

инфляция в Великобритании

Инфляция в Великобритании достигла пятилетнего максимума — 3% в сентябре. Жизнь британцев подорожала из-за роста цен на продтовары и транспорт.

Так, индекс потребительских цен (CPI) поднялся на 0,1% в прошлом месяце, в то время как индекс розничных цен (RPI) упал до 3,9%, по информации Управления национальной статистики (ONS). В связи с этим главе Банка Англии Марку Карни придется объяснить канцлеру Филиппу Хэммонду, почему инфляция в Великобритании на 1% выше целевого показателя (2%).

«Сентябрьский показатель инфляции в Великобритании имеет огромное значение для вкладчиков, а особенно для пенсионеров. Согласно правительственной гарантии «тройного замка», госпенсию повышают в апреле каждого года именно в соответствии с индексом потребцен за первый месяц осени. Так что пенсионеры могут больше всего выиграть благодаря такой инфляции», — отметил Майк Карри, инвестиционный директор по личным финансам фирмы Fidelity International.

Добавим, что, по мнению экономистов, сентябрьский уровень инфляции в Великобритании также может отразиться на бюджете, который планируется утвердить в следующем месяце, — а конкретнее ожидается, что правительство снизит гербовый сбор для покупателей первой недвижимости.

Источник: morningstar.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!