PwC: стоимость нефти по-прежнему остается ключевым фактором для экономик стран Персидского залива

PwC, стоимость нефти, страны Персидского залива

В соответствии с новым исследованием PwC экономический рост может вернуться в страны Персидского залива в 2018 году, если стоимость нефти сохранится или превысит текущий уровень. Аналитики пишут, что в текущем году нефть марки Brent в среднем стоила $ 52 за баррель, что ниже ожидаемых в начале года $ 58.

В частности, данные PwC для Омана и Катара за первую половину года показывают, что дефицит бюджетов этих государств снизился примерно на треть по сравнению с первой половиной 2016 года, что меньше прогнозируемого. Зато Саудовская Аравия продемонстрировала лучшие цифры, сократив дефицит в первом полугодии более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

«Экономические показатели в большинстве стран Персидского залива за первое полугодие ниже, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что сильного экономического роста можно ожидать в 2018 году при условии, что стоимость нефти не упадет или превысит текущий уровень», — отметил старший экономист PwC на Ближнем Востоке Ричард Боксшолл.

В примечании к исследованию PwC также говорится, что продолжительное снижение стоимости нефти может стать поводом возобновить дискуссию о целесообразности привязки валют стран Персидского залива. Напомним, что с середины 1980-х годов валюты этих государств, кроме Кувейта, были привязаны к доллару США.

Источник: arabianbusiness.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!