Украина потеряет 3% ВВП после запуска Северного потока 2

Северный Поток 2, Украина, ЕС

Согласно заявлению посла США в Украине Мари Йованович, запуск второй ветки газопровода «Северный поток» негативно повлияет на бюджет Украины. На конференции по реформированию энергетического сектора Украины посол сообщила, что при полном прекращении транзита газа через территорию Украины бюджет государства потеряет 3% ВВП.

Йованович отметила, что общественное внимание приковано к реформам, которые должна совершить государственная компания Нафтогаз. Посол также добавила, что инвесторы США готовы внедрить новые технологии в энергетике Украины.

Северный поток 2 – газопровод протяженностью более 1200 км, который позволит доставлять в Европу до 110 млрд кубометров гада в год, что практически вдвое больше, чем позволяет существующий Северный поток.

Противниками проекта выступают балтийские страны, такие как Польша, Латвия и Дания, а также Украина. Однако Германия всячески поддерживает реализацию проекта, заявляя, что в результате цена на российский газ снизится, и это является значительным преимуществом для ЕС.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!