Процентные ставки в еврозоне останутся на уровне 0% «довольно долго»

Процентные ставки, еврозона

Европейский центральный банк сохранил процентную ставку, под которую он предоставляет финансирование банкам, на историческом минимуме 0%, где она находится с марта 2016 года, для поддержания восстановления зоны евро. ЕЦБ сообщил после заседания Совета управляющих, что он продолжит предоставлять резервы овернайт под 0,4% и привлекать депозиты овернайт под 0,25 %.

ЕЦБ ожидает, что «процентные ставки будут оставаться на текущих уровнях на протяжении длительного периода». Общая инфляция в зоне евро сейчас составляет 1,5%, а базовая, за исключением самых неустойчивых элементов, такие как энергия и свежие продукты питания, составляет 1,1%.

Аналитики UniCredit Bank считают, что дефляционные риски исчезли, но они не видят никаких явных признаков того, что рост цен приближается к цели ЕЦБ в 2%. Они предсказывают, что цены на продовольствие будут расти, а цены на энергию упадут, так что их влияние на общую инфляцию будет нейтрализовано. Согласно прогнозам европейского банка, общая инфляция останется на текущем уровне до конца года и замедлится в начале 2018 года.

Источник: larazon.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!