Россия и Китай продляют валютный своп

валютный своп, Россия, Китай

Взаимные соглашения о валютном сотрудничестве между Россией и КНР будут продлены, о чем заявил вице-премьер РФ С.Приходько. Валютный своп, который был подписан несколько лет назад, будет пролонгирован еще на три года. В мировой практике оформление подобных конверсионных сделок широко применяется. Так, Китай активно выстраивает своп-линии с соседними государствами, что укрепляет юань на экономическом рынке.

Подобные отношения между РФ и КНР позволили производить межгосударственные платежи в юанях, работать над многоступенчатым кредитованием и даже открыть представительство ЦБ РФ в Китае. Согласно документу сумма свопа составила 150 млрд юаней. Немаловажную роль в тесном сотрудничестве стран сыграл постоянно растущий товарооборот. Напомним, что за неполный текущий год экспортные операции между РФ и КНР составили 54 млрд юаней.

Заключение валютного свопа дает возможность облегчать проведение платежей, так как происходит имитация внутренней валюты, что ускоряет процедуру перевода и минимизирует траты на конвертацию.

Источник: vestifinance.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!