Экономика

Нехватка яиц в странах Европейского союза повышает цены

Европейский союз, цены, яйца

Снижение предложения куриных яиц в ЕС привело к увеличению цен на международных оптовых рынках на 64% по сравнению с прошлым годом, которые достигли €160 евро за 100 килограммов.

ЕС исторически был крупным производителем яиц с объемом 7,8 млн тонн в год. Выявление в продукции признаков использования инсектицида с последующим убоем миллионов кур несушек и закрытием загрязненных ферм привело к значительному снижению европейского предложения и особенно экспорта. Прошлогодний объем экспортных продаж в 280 тонн сократился в текущем году до 143 тонн, в основном, для азиатских стран, таких как Китай, Япония, а также и для Швейцарии. Напротив, импорт увеличился, особенно из Соединенных Штатов, что не помогло снизить напряженность на рынках, так как за рубежом также сложились высокие цены.

Испания находится в числе тех стран, где не выявлено использование опасных для здоровья химикатов в птицеводческих хозяйствах, но общеевропейская тенденция роста цен на яйца также затронула ее торговые точки. При этом экспорт яиц из Испании, который всегда составлял 15–20% от производства, в последнее время возрастает: два года назад – в связи с птичьим гриппом в Соединенных Штатах, а теперь – из-за закрытия ферм в других странах ЕС.

Источник: elpais.com