Рейтинг стран Экономика

Испанская минимальная заработная плата должна вырасти на 62%, чтобы превысить порог минимума, установленного ОЭСР

Испания, заработная плата, порог минимума заработной, ОЭСР

Европейская конфедерация профсоюзов отмечает, что Испания является одной из европейских стран с уровнем минимальной межпрофессиональной заработной платы меньшим, чем порог минимума, установленный ОЭСР. Чтобы преодолеть его, минимальная заработная плата в Испании должна составить €1146,3 против существующей €707,6.

ОЭСР определила, что пороговое значение для низкой заработной платы составляет две трети от средней общенациональной заработной платы каждой страны. Наряду с Испанией, в аналогичной ситуации находятся Бельгия, Соединенное Королевство, Греция, Словакия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Эстония и Чешская Республика. В случае Германии или Соединенного Королевства требуется меньшее увеличение минимальной зарплаты, на 28% и на 22% соответственно.

Несмотря на то, что ВВП в Испании значительно вырос с 2014 года, а  компании превысили свои докризисные доходы, Национальный институт статистики предоставляет данные о продолжающемся падении заработной платы в стране и, как следствие, снижении качества жизни большинства населения, особенно молодежи.

Источник: eleconomista.es