Новости Экономика

Брюссель призывает к увеличению заработной платы в Европейском союзе

Брюссель, Европейский союз, заработная плата

По данным Европейской комиссии, рост экономики в еврозоне ускоряется до ритма мировой экономики. В этом году ВВП объединенной Европы вырастет на 2,2%, достигнув самой высокой скорости в последние годы. В докладе Еврокомиссии говорится, что продолжается «корректировка дисбалансов», обусловленных кризисом, в частности, подчеркивается, что уровень безработицы до 2019 года упадет ниже 8%, хотя и с большими различиями между странами-членами.

Однако, по словам Брюсселя, восстановление все еще «неполное» и страдает от «атипичных» явлений. Инвестиции еще не возобновились до докризисного уровня. В перечень рисков входят такие мировые явления и процессы, как геополитическая напряженность, ужесточение финансовых условий, Брексит, появление пузырей на рынке недвижимости и политическая напряженность.

Брюссельские рецепты не меняются: Еврокомиссия требует реформ и рекомендует строгую фискальную политику. Но в докладе есть и новации: главный экономист комиссии Марко Бути говорит, что повышение заработной платы «было бы важно для устойчивости экономической экспансии» в еврозоне. Брюссель подчеркивает, что инфляция и повышение заработной платы пока отсутствуют, отчасти, из-за низкого роста производительности труда и неполной занятости. Дефляционная напряженность исчезла благодаря чрезвычайной политике ЕЦБ, но отсутствие инфляции задерживает полное восстановление.

Источник: elpais.com