Политика Экономика

Польские компании продают уголь из ДНР и ЛНР

Украина, Польша, уголь, ДНР, ЛНР

Gazeta Prawna опубликовала материал, уличающий компанию TD Anthracite в скупке угля, добытого в восточном регионе Украины в период военного конфликта, и продаже его в Европу, включая Италию, Болгарию, Австрию. Об этом журналисты узнали из сайта Carbones, где публикуется информация об угольных трейдерах. По данным того же сайта, объем продаж TD Anthracite приумножился на 125% с 2013 по 2015 гг. за счет поставки в Польшу 6500 тонн антрацита, добытого в период существования так званой ДНР. Компания отрицает происхождение руды.

А тем временем журналисты уличили еще одну польскую фирму Doncoaltrade торговлей углем, привезенным из другой псевдореспублики, ЛНР. Компания была зарегистрирована 5 лет назад, а возглавляет ее Александр Мельничук, некогда высокопоставленный чиновник министерства энергетики самопровозглашенной республики.

Министру энергетики Польши под давлением СМИ пришлось признать, что часть угля в Польскую Республику пришла из Донбасса. В ходе пресс-конференции политик пообещал сделать все возможное, чтобы пресечь незаконные поставки. Примечательно, что сама Украина временно не имеет доступа к углю со своих восточных регионов, потому вынуждена закупать уголь, добытый в Пенсильвании, США.

Источник: rt.com