МЭА: Теплая погода может откатить цены на нефть

цена не нефть, спрос на нефть, МЭА

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в ближайшие месяцы будет расти медленнее из-за слишком теплой погоды, что приведет к тому, что в первой половине 2018 года рынок снова столкнется с избытком запасов.

МЭА прогнозирует, что спрос на нефть в ближайшие месяцы окажется ниже прогнозов на 100 тысяч баррелей в день, и составит около 1,3 млн баррелей в сутки.

Геополитическое напряжение на Ближнем Востоке и перебои с добычей нефти в Нигерии и Ираке помогли цене на нефть подняться выше 60 долларов за баррель.

Кроме того, благодаря усилиям ОПЕК глобальные запасы нефти сократились, что оказало дополнительную поддержку ценам.

«Значит ли это, что рынок нашел новый минимальный уровень, поднявшись с 50 долларов за баррель до 60 долларов за баррель? Это не исключено, учитывая, что проблемы с добычей нефти будут продолжаться, а напряжение на Ближнем Востоке пока не ослабевает», – говорится в отчете МЭА.

«Но если эти проблемы окажутся временными, то никакого восстановления цен на нефть ждать не приходится, и рыночный баланс в 2018 году все еще не будет жестким», – уточняют эксперты МЭА.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!