Экономика

Пенсионеры в Греции и другие лица с низкими доходами получат от властей социальные дивиденды

пенсионеры в Греции, социальные дивиденды

Между пенсионерами в Греции и другими лицами, пострадавшими от мер жесткой экономии, власти распределят 1,4 млрд евро в качестве единовременного пособия, еще называемого «социальными дивидендами». Об этом сообщил премьер-министр Алексис Ципрас.

Такие средства появились у правительства благодаря тому, что страна достигла своей цели в 2017 году, получив профицит бюджета, что исключает расходы на обслуживание долгов — 1,75% от ВВП. Ципрас надеется, что после семилетнего кризиса финансовые результаты Греции позволят властям отказаться от помощи ЕС.

«Уже второй год мы в состоянии распределять социальные дивиденды среди пенсионеров в Греции и других нуждающихся лиц. В этом году мы сможем выплатить еще большую сумму», — сказал Ципрас, выступая на местном ТВ. Чиновник уточнил, что пенсионеры в Греции получат 315 млн евро в качестве компенсации «несправедливых» взносов на медобеспечение, взимаемых в 2012-2016 годах.

Напомним, что в прошлом году Ципрас неожиданно объявил, что государство выплатит около 600 млн евро пенсионерам в Греции, имеющим низкие доходы, что вызвало возмущение у зарубежных кредиторов. Сейчас же последние одобрили меры властей, подкрепленные позитивными экономическими показателями.

Источник: rte.ie