Увеличение расходов на оборону Кипра в рамках PESCO может нарушить экономику острова

PESCO, расходы на оборону

Механизм защиты постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), соглашение о котором подписали 23 государства-члена Европейского союза, включая Кипр, может спровоцировать проблемы для неустойчивой экономики острова, поскольку он требует регулярного увеличения расходов на оборону для достижения согласованных целей.

Среди обязательств, прописанных в соглашении, увеличение средств, выделяемых на оборону, до 20 процентов и повышение расходов на исследования в секторе обороны в размере 2 процента от общей суммы выделяемых на оборону денег.

Общий объем расходов на оборону Кипра в 2016 году составил 319 миллионов евро или 1,8% от ВВП. Этот процент постоянно сокращался, начиная с 1992 года, когда он составлял 9,2% от ВВП страны.

Несмотря на то, что в рамках PESCO не были установлены жесткие цели в отношении расходов, но почти наверняка это потребует увеличения расходов, особенно в том случае, если стороны, подписавшие соглашение, также являются членами НАТО и имеют целевые показатели в размере 2 процентов от ВВП.

Источник: cyprus-mail.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!