Экономика

Цены на продукты в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за 4 года

цены на продукты в Великобритании, Kantar Worldpanel

В докладе Kantar Worldpanel говорится, что цены на продукты в Великобритании растут максимальными темпами за четыре года, поскольку подорожание импорта с момента референдума о Брексите вынуждает розничных продавцов повышать цены. Резкое падение фунта привело к росту стоимости импорта и подтолкнуло инфляцию, что теперь отразилось на британских потребителях.

За 12 недель до 5 ноября цены на продукты в Великобритании выросли на 3,4%, что, вероятно, является самым заметным признаком роста инфляции с июня прошлого года, пишут аналитики Kantar Worldpanel.

«Сильнее всего подорожало масло, рыба и кола, тогда как подешевели только чипсы и свежая домашняя птица, — рассказал Фрейзер МакКевитт, глава департамента розницы и спроса Kantar Worldpanel. — Раньше британец тратил в среднем на продтовары 18,26 фунтов стерлингов, а теперь он платит каждый раз на 62 пенса больше. Таким образом, за год продуктовый счет обычной семьи увеличился на 143,70 фунта».

Помимо информации о росте цен на продукты в Великобритании эксперты Kantar Worldpanel акцентируют внимание на том, что немецкие дешевые супермаркеты Aldi и Lidl все активнее отвоевывают рынок у британских традиционных крупных супермаркетов — в течение последнего квартала продажи у первых выросли почти на 15%.

Источник: uk.businessinsider.com